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Il diabete è una patologia che colpisce milioni di persone al mondo ogni anno. Si tratta di una condizione per la quale l’aumento di zucchero nel sangue che assumiamo con l’alimentazione provoca la produzione di insulina. Si tratta di un ormone che stimola le cellule del corpo a prelevare lo zucchero nel sangue e che, per tali ragioni, comporta una serie di problematiche con le quali i pazienti affetti devono convivere. Pur essendo una malattia molto diffusa, secondo questo studio sull’influenza del microbiota e dei probiotici nel trattamento del diabete, è possibile prevenirla a partire proprio dall’alimentazione.

Conosciamo da vicino il diabete mellito

Il diabete mellito si distingue in tipo 1 e tipo 2. Nel primo caso l’organismo del paziente non è in grado di produrre insulina mentre, nel secondo, il corpo è in grado di produrla ma non di utilizzarla correttamente. Dal diabete non si può guarire, tranne qualche eccezione e, proprio per questo, la terapia si fonda su tre pilastri fondamentali:

  1. cure mediche specifiche
  2. stile di vita del paziente
  3. alimentazione controllata

Quindi per tenere sotto controllo le complicazioni del diabete, che possono colpire qualunque zona del corpo, è necessario regolarizzare l’alimentazione seguendo le indicazioni del proprio medico curante.

Il meccanismo di azione del diabete

Il diabete entra in atto rispetto ad un’azione che il nostro corpo compie in ogni istante. In pratica tutti noi siamo formati da cellule, milioni di cellule, che per funzionare correttamente necessitano di glucosio. Questo viene trasportato attraverso la circolazione sanguigna e ci permette di produrre energia.

Affinché il prelievo di zucchero nel sangue avvenga correttamente è necessario che ci siano sufficienti recettori e insulina. Se uno dei due viene a mancare, il corpo faticherà a produrre energia e, quindi, andrà in contro ad una serie di conseguenze che sono destinate a peggiorare nel tempo.

A cosa serve l’insulina?

L’insulina è un potente ormone prodotto a livello del pancreas in relazione alla quantità di glucosio presente nel sangue. Se lo zucchero aumenta, aumenterà anche l’insulina e viceversa.

Le cause del diabete

Le cause sono molteplici. Certamente sappiamo che si tratta di una malattia autoimmune e che, quindi, attiva meccanismi di difesa errati verso le cellule del pancreas che, per l’appunto, producono l’insulina.

In ogni caso alimentazione e stile di vita, al netto di eventuali correlazioni genetiche, sono strettamente legate alla comparsa del diabete. Questo accade soprattutto in una società come la nostra, dove lo zucchero è utilizzato nella gran parte dei prodotti commerciali come conservante.

L’aumento esponenziale dello zucchero nei prodotti alimentari commerciali è la ragione per cui anche l’OMS ha espresso preoccupazioni circa la salute dei futuri adulti, che sono bambini di questi giorni.

Per prevenire questa condizione è importante tenere sotto controllo l’alimentazione, seguendola nuova piramide alimentare che, al primo posto tra i cibi da consumare ogni giorno, pone proprio frutta e verdura.

Prevenire il diabete significa fare attività, bere acqua, regolarizzare l’alimentazione e, soprattutto, sottoporsi a controlli periodici del sangue e della salute generale dell’organismo. Solo con un’alimentazione adeguata, in conclusione, possiamo allontanare patologie gravi come il diabete e vivere una vita in salute.